「八溝ししまる」とは栃木県・茨城県・福島県の3県にまたがる八溝山系地域でとれたイノシシの肉です。
たくさんの方に安心して美味しく食べて頂けるよう衛生的に加工しているため、今までにイノシシに抱いていたイメージが変わるようなお肉になっています。
「ホンモロコ」はもともと琵琶湖にだけ住むコイ科の小魚で、肉質はよく、味は淡白でコイ科の中で最も美味しいと言われており、滋賀県や京都府などの関西地方ではその希少性からも高級食材として扱われています。
那珂川町では栃木県立馬頭高校水産科の生徒が幻の魚と言われているホンモロコの孵化を成功させました。
その技術が地元住民に受け継がれ、里山の田んぼで養殖が行われ「里山ほんもろこ」として出荷されています。
住所 | 那珂川町馬頭555 |
---|---|
電話 | 0287-92-1113 |