とちぎ材の生産システムsystem

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スギ製材品(乾燥材)の
生産の流れ

①原木丸太(ストックヤード)

日光・八溝・高原・県南の4つの林業地から良質な原木丸太が製材所に集まります。

②皮剥ぎ

リングバーカーという機械で原木丸太の皮を剥ぎます。
その後、丸太の太さや歪みを測定して選別します。

③製材(粗挽き)

木の太さや長さ、品質によってどんな製材品を切り出すのか決定し、カットしていきます。

④乾燥

切り出した木材を乾燥させるために、風が通る隙間ができるように積んでいきます。
木質や用途によって、自然乾燥させるもの、乾燥機で熱風をあてて乾燥させるものに分かれます。
乾燥機の燃料には木質バイオマスが利用されています。

⑤断面寸法及び材面仕上げ

乾燥させたままの木材は表面がボサボサのままなので、表面を削り、磨き上げます。

⑥測定

製材品の含水率や強度(ヤング係数)を測定します。
製材所によっては、JAS規格(日本農林規格)を満たす数値が出ているかを確かめることもあります。

⑦製品完成

完成した製材品は、ブランド品として高く評価されるものが多数。
関東はじめ大消費地へと出荷されます。

※本サイトのデータは「とちぎ材のすすめ/発行元:栃木県環境森林部林業振興課栃木県林業センター/発行年月日:平成24年3月」を元に作成されています。

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